Dugas, Joseph-Euclide

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Saint-Jacques, le 29 avril 1840, Joseph-Euclide Dugas est le fils d'Édouard Dugas et d'Hedwige Lagarde.

Dugas fait ses études classiques à L'Assomption, puis entre en théologie au grand séminaire de Montréal. Il est ordonné prêtre en juin 1868.

De 1868 à 1874, Dugas est successivement vicaire de Berthierville, de Saint-Lin et de Saint-Esprit. En 1874, il devient curé de Saint-Théodore et conserve cette position jusqu'en 1884, alors qu'il prend la cure de Sainte-Anne-des-Plaines. Il fait reconstruire le presbytère en 1887, tandis que la construction de l'église de Sainte-Anne-des-Plaines débute en 1899.

En 1907, Dugas se retire au Sault-au-Récollet, puis en 1912, à Saint-Lin (Saint-Lin-Laurentides), où il devient vicaire forain.

Il est décédé à Saint-Lin, le 12 avril 1915. Il est inhumé au cimetière de Sainte-Anne-des-Plaines.

• BLONDIN, Serge. Sainte-Anne-des Plaines : une histoire vécue, 1787-1987. Sainte-Anne-des-Plaines, s.é., 1987. 384 p.