Frenette, Joseph

• Dentiste
  • Médecin / chirurgien
  • Pharmacien / apothicaire

Synthèse

Né à La Malbaie, le 22 octobre 1866, Joseph Frenette est le fils de François-Xavier Frenette et de Delphine Cimon.

Frenette fait ses études en médecine à Montréal.

Frenette pratique d'abord son métier à La Malbaie, puis s'établit avec sa famille dans la vallée de la Matapédia, vers 1905. Il achète une maison à Causapscal en 1907, qui devient sa résidence privée et son cabinet de consultation. Il devient ainsi le premier médecin résident du village.

La tâche des médecins de campagne à cette époque est immense. Les institutions de santé sont inexistantes en région. En plus de recevoir ses patients, les médecins sont amenés à se déplacer à domicile. Frenette soigne ainsi la population de toute la région qui est en plein essor, il doit se rendre jusqu'à Amqui. Médecin et chirurgien de formation, Frenette fabrique aussi ses propres médicaments, pratique des interventions chirurgicales et obstétriques ainsi que des opérations de dentisterie. Il veille à enseigner une bonne hygiène à ses patients. L'étendue de sa pratique l'amène même à intervenir auprès des animaux de ferme.

Il est décédé en 1953.

Il avait épousé à Saint-Étienne (La Malbaie), en 1898, Corinne Desmeules, fille de John Desmeules et de Marie-Adéline Angers.

Notices bibliographiques :

• s.a. « Frenette, Joseph ». s.a. Grand Québec [En ligne]. https://grandquebec.com/gens-du-pays/frenette/