Armoire

• Armoire trois-quarts

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Ameublement > Mobilier

Description

Armoire en pin datant du 18e siècle. Ses dimensions sont 146,1 cm de hauteur, 131,4 cm de largeur et 53 cm de profondeur. L'ensemble de l'armoire est assemblé à tenon et mortaise chevillé. Les deux vantaux sont ornés d'un panneau soulevé biseauté, au pourtour mouluré. Sur le vantail droit sont fixés un taquet fleurdelisé en fer forgé et une entrée de serrure en rinceaux. La serrure est clouée à l'aide de clous forgés. Les vantaux pivotent sur des fiches simples. Le plateau est cloué au bâti à l'aide de clous récents. Une moulure rapportée est fixée à la jonction du plateau et du meuble, clouée avec des clous ronds. Les côtés du meuble sont sans ornement, formés de deux planches assemblées à rainure et languette. L'arrière est formé de quatre planches assemblées à rainure et languette et embouvetées dans un cadre. L'espace intérieur du meuble est divisé par trois tablettes amovibles, dont une formée de deux planches mobiles. Les tasseaux de supports sont cloués avec des clous carrés et des clous récents. Un crochet est fixé sur le dessus de la tablette du centre et s'insère dans un oeillet récent vissé à l'intérieur du vantail gauche. Le dos de l'armoire est orné d'un grand panneau soulevé, inséré dans les montants et traverses dont les bords sont moulurés.

• Numéro d'accession : 2019.156.1-8
  • Numéro précédent : M-135
  • Numéro précédent : 2001-767

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Profondeur : 53 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Métal (Fer)

• Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chevillé
  • Cloué

M-135 inscrit au crayon sur le haut droit du devant. Il s'agit d'un ancien numéro d'inventaire.

• Décapage (Restauration) : Extérieur
    L'armoire a été décapée au courant du 20e siècle, à l'exception de l'intérieur, brun rougeâtre. Le dessus du plateau semble être peint d'une couleur blanchâtre qui a grisonnée avec le temps et l'accumulation de saleté.

• Usure (Utilisation normale) : Général
    L'armoire porte de nombreuses traces d'usure, notamment aux arêtes et autour du taquet.

Cette armoire aurait été fabriquée au Québec au 18e siècle, par un artisan demeuré inconnu.

Elle a subi quelques altérations. Elle porte de nombreuses traces d'usure, notamment aux arêtes et autour du taquet. Elle a été décapée au courant du 20e siècle, à l'exception de l'intérieur, brun rougeâtre. Le dessus du plateau semble être peint d'une couleur blanchâtre qui a grisonnée avec le temps et l'accumulation de saleté. Une portion de la moulure rapportée du côté droit est brisée et manquante.

L'inscription "M-135" est inscrite au crayon sur le haut droit du devant. Il s'agit d'un ancien numéro d'inventaire.

Ce meuble est classé en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel du Québec en 2003, en même temps que plusieurs autres meubles qui font partie de la collection des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec.

• LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.
  • OLIVER, Lucile. Mobilier québécois. Paris, Éditions Charles Massin, 1979. 79 p.