Buffet bas

• après 1960 – avant 1965 (Modification ou transformation de l'objet)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Ameublement > Mobilier

Description

Ce buffet bas rustique aurait été fabriqué au 18e siècle. Ce meuble en noyer tendre mesure 63,6 cm de hauteur, 159,8 cm de largeur et 56 cm de profondeur. Il est doté de trois vantaux en façade, ouvrant sur des compartiments indépendants. Ces compartiments sont chacun surmontés d'un tiroir. Les vantaux sont ornés d'un panneau soulevé embouveté dans un cadre mouluré, assemblé à tenon et mortaise chevillé. Les vantaux sont retenus fermés par une boucle à clavette. Celle du vantail d'extrême droite pourrait avoir été récupérée d'une clé, dû à sa forme particulière en cuisse de grenouille. Les vantaux pivotent à l'aide de paumelles à petits vases. Seul le vantail du centre est amovible. Une tablette divise l'espace des compartiments d'extrême gauche et droite. Ces tablettes sont amovibles, et celle de droite est composée de trois planches. Les tiroirs sont assemblés à queue d'aronde. Chacun est muni d'une poignée à pétales. Le plateau a été refait. Il est composé de trois planches assemblées à rainure et languette et orné d'un trait tenant lieu de moulure. Le côté gauche du meuble est assemblé à emboîtement chevillé alors que le côté droit est composé d'une planche moderne à feuillure. Des poignées en fer forgé sont fixées de chaque côté du meuble. Le dos du meuble est formé d'une grande planche percée de six trous et peinte d'une couleur foncée. Le meuble a été décapé, à l'exception du dos et des compartiments intérieurs, plus foncés. Il était possiblement à l'origine teint au brou de noix.

• Numéro d'accession : 2018.77.1-9
  • Numéro précédent : M-13
  • Numéro précédent : 2001-761

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Profondeur : 56 centimètre(s)

• Bois (Noyer)
  • Métal (Fer forgé)

• Assemblé, à queue d'aronde
  • Biseauté
  • Chevillé
  • Cloué

• Décapage : Complet
  • Interventions humaines : piètement
    La base et les pieds du meuble ont été retirés.

Informations historiques

Ce buffet bas pourrait avoir été produit au 18e siècle. L'artisan se serait inspiré des buffets de type « traite picarde » qui se démarquent par une enfilade de plusieurs portes. La « traite picarde » est originaire de la Picardie et est associée à un meuble qui est réalisé sur une longueur sans interruption : d'une seule traite. Comme pour ce buffet bas, la « traite picarde » contient entre deux à huit portes.

Le piétement du meuble a été retiré à une date indéterminée. Ce type de meuble à « traite picarde » ou à enfilade, est reconnu pour ses pieds fragiles qui sont souvent remplacés, à la suite de lavage fréquent du plancher. Il semble avoir connu de fréquentes modifications. Le plateau a été entièrement refait entre 1960 et 1965. Le meuble aurait été décapé à la même période.

Ce buffet bas est classé en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel du Québec en 2003, en même temps que plusieurs autres meubles qui font partie de la collection des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec.

Notices bibliographiques :

• MAZARS, Pierre, dir. et Claude SALVY. Les meubles régionaux en France. Collection de l'amateur. Paris, Librairie Gründ, 1967. 192 p.