Buffet garde-manger

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Ameublement > Mobilier

Description

Ce garde-manger a été fabriqué en Nouvelle-France vers 1744. Le meuble en pin mesure 155 cm de hauteur, 85 cm de largeur et 23,5 cm de profondeur. Il possède un vantail chanfreiné dont la partie supérieure est ajourée de barreaux verticaux et la partie inférieure est chantournée en forme de rectangle. Ce garde-manger possède toujours sa couleur gris-vert d'origine. Il est assemblé à tenon et mortaise et un petit taquet en bois retient le vantail fermé. Ce taquet serait récent puisqu'il n'a pas abîmé le bois de l'armoire. Les tasseaux de support de tablette sont cloués avec des clous forgés. L'entrée de serrure et la serrure sont de facture française, typiques de celles fabriquées au Québec jusqu'à bien après la fin du régime français. Le vantail pivote grâce à des fiches à larder sur des gonds de facture française. Des clous forgés viennent solidifier les six planches arrière du meuble. Ces planches sont assemblées à double rainure et languette en queue de billard. Ce garde-manger était peut-être encastré car le bois des côtés est moins beau que celui utilisé pour fabriquer le devant du meuble.

• Numéro d'accession : 2018.52.1-8
  • Numéro précédent : M-42
  • Numéro précédent : 2001-289

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec

• Hauteur : 155 centimètre(s)
  • Largeur : 85 centimètre(s)
  • Profondeur : 23,5 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Métal (Fer)
  • Peinture

• Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chanfreiné
  • Chantourné
  • Chevillé
  • Cloué

• Décapage : Côté gauche et arrière
    Des traces de couleur gris-vert et blanc se retrouvent sur les parties partiellement décapées.

• Ajout : Côté gauche de la porte
    Une baguette de bois a été ajoutée entre le montant de gauche et le premier barreau.

Informations historiques

Ce garde-manger rustique a été fabriqué en Nouvelle-France vers 1744. Le meuble aurait été commandé par les Augustines au menuisier de l'Hôtel-Dieu de Québec.

En 1747, selon le livre des recettes et dépenses de l'Hôtel-Dieu de 1732 à 1755, un inventaire des objets qui se retrouvent dans les différentes pièces du monastère est réalisé par la communauté des Augustines. Celui-ci indique que la cuisine comprend « deux armoires faite en garde mangé [sic], 2 autres grandes pour conserver les viandes [...]». Il y aurait ainsi deux garde-mangers dans la cuisine et l'un de ceux-ci serait l'actuel buffet garde-manger.

Selon la tradition orale des religieuses, ce garde-manger était situé à proximité de l'ancien réfectoire, dans une niche, et servait à ranger le lait, le beurre et d'autres aliments qui étaient ainsi conservés au frais dans le mur de pierre. Les treillis verticaux du vantail sont caractéristiques des garde-mangers puisque ceux-ci servent à laisser passer l'air et ainsi mieux conserver les aliments. Aussi, sa peinture réalisée à partir de terre glaise, qui pénètre les pores du bois, était reconnue pour garder la fraîcheur.

Une fine toile recouvre jusqu'au 21e siècle l'intérieur du vantail afin de protéger des insectes les aliments conservés dans le garde-manger. Le côté gauche et l'arrière du meuble ont été décapés au cours du 20e siècle.

Ce meuble est classé en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel du Québec en 2003, en même temps que plusieurs autres meubles qui font partie de la collection des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec.