Banc-travailleuse

• Banc
  • Banc de travail

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Ameublement > Mobilier

Description

Banc-travailleuse du 18e siècle, en pin. Ses dimensions sont 44,2 cm de hauteur, 56,2 cm de longueur et 33,8 cm de largeur. Son plateau est mouluré. Ses montants, reliés par une traverse aux deux extrémités biseautées, sont chantournés en pieds de lyre simplifiés. Les côtés sont formés chacun d'une planche de bois ornée de motifs chantournés et de volutes sculptées. Un montant est percé pour accueillir un tiroir sous le plateau, glissant sur des tasseaux de support fixés par des chevilles aux planches des longs côtés. Le devant mouluré du tiroir est assemblé à queue d'aronde simple et son corps est assemblé à l'aide de chevilles et renforcé de clous à tête ronde. Des clous consolident également l'assemblage des côtés sur les montants du banc. Le tiroir est muni d'un anneau de laiton en guise de poignée. Le meuble a été entièrement décapé. Des traces de couleur brune sont visibles sous le banc. Sur les côtés du tiroir se trouvent des traces de peinture brun foncé. La moulure du tiroir a été brisée au bas et recollée.

• Numéro d'accession : 2019.21.1-2
  • Numéro précédent : M-11
  • Numéro précédent : 2001-285

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Longueur : 56,2 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Métal (Fer)
  • Métal (Laiton)

• Assemblé, à queue d'aronde
  • Chantourné
  • Chevillé
  • Cloué
  • Mouluré

• Consolidation : Tiroir et montants du banc
    Le corps du tiroir est assemblé à l'aide de chevilles et renforcé de clous à tête ronde. Des clous consolident également l'assemblage des côtés sur les montants du banc.

• Décapage : Complet
    Le meuble a été entièrement décapé. Des traces de couleur brune sont visibles sous le banc, et sur les côtés du tiroir se trouvent des traces de peinture brun foncé.

• Interventions humaines : Moulure du tiroir
    Le bas de la moulure du tiroir a été brisé et recollé.

Informations historiques

Le banc-travailleuse servait à la fois de siège et de rangement, notamment pour les travaux d'aiguille. Il était surtout présent chez les communautés religieuses féminines. Les Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec en possèdent quelques autres, semblables.

Ce banc aurait été décapé dans les années 1960. Une photo de cette époque nous le montre peint d'une couleur foncée, probablement le brun dont il reste des traces sur les côtés des tiroirs.

Ce meuble est classé en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel du Québec en 2003, en même temps que plusieurs autres meubles qui font partie de la collection des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec.

• LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.
  • OLIVER, Lucile. Mobilier québécois. Paris, Éditions Charles Massin, 1979. 79 p.