Armoire basse

• Buffet à deux vantaux
  • Buffet bas

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Ameublement > Mobilier

Description

Armoire basse d'esprit Louis XIII, en pin, datant du milieu du 18e siècle. Ses dimensions sont 101,9 cm de hauteur, 146,2 cm de largeur et 59,3 cm de profondeur. Le meuble est entièrement assemblé à tenon et mortaise chevillé, à l'exception du fond, cloué à l'aide de clous forgés, et du plateau, cloué avec un clou forgé et des clous à corps et tête ronds. Ses deux vantaux sont ornés d'un panneau à motif de losange, embouveté dans un cadre fortement mouluré. Ce cadre est assemblé à tenon et mortaise avec flottage d'onglet à travers chant, et chevillé. L'assemblage du cadre du vantail gauche est renforcé de l'intérieur par des attaches ondulées. Les deux vantaux possèdent une entrée de serrure en rinceaux, dont seule celle de droite comporte un mécanisme fixé au vantail avec des vis forgées. Le vantail gauche est maintenu fermé à l'aide d'un crochet vissé sur le dessus de la tablette, s'insérant dans un oeillet vissé sur la face intérieure du vantail. Les vantaux pivotent à l'aide de fiches à vase. À l'intérieur de l'armoire se trouve une tablette reposant sur des tasseaux fixés à mi-hauteur avec des clous à tête et corps ronds. Elle est constituée de deux planches, l'une fixe, et celle du fond amovible. Sous cette tablette se trouve une demi-tablette amovible, reposant sur des tasseaux récents en quart de rond, fixés avec des clous à tête et corps ronds. Le plateau est formé de trois planches assemblées à rainure et languette et mouluré sur trois faces. Les côtés de l'armoire sont ornés d'un panneau à losange formé de deux planches, embouveté dans le bâti dont les montants sont chanfreinés et les traverses moulurées. L'arrière est constitué de cinq planches grossières, assemblées à rainure et languette. Le meuble a été décapé. Des traces d'une finition brune sont visibles sous la saillie du plateau et à l'arrière.

• Numéro d'accession : 2019.34.1-6
  • Numéro précédent : M-53
  • Numéro précédent : 2001-278

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Profondeur : 59,3 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Métal (Fer)

• Assemblé, à rainure et languette
  • Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chevillé
  • Cloué

Décor :

Entrées de serrure à rinceaux

• Usure : Général et le dormant à la hauteur du pêne
    Le dormant a été grugé par le pêne venant s'y agripper.

• Décapage : Complet

• Cerne : Dessus du plateau
    Plusieurs cernes foncés marquent le dessus du plateau.

• Rétrécissement : Panneaux
    Le bois des panneaux a rétréci.

• Consolidation : Cadre des vantaux

• Interventions humaines : Bas du montant arrière gauche
    Le montant arrière gauche a été réparé dans le bas, une pièce de bois y a été greffée.

• Interventions humaines : Vantail droit
    Un trou de noeud a été comblé par un mastic foncé.

• Trou : Intérieur du vantail gauche

• Coulure : Haut de l'intérieur du vantail gauche
    Des coulures de couleur brune rougeâtre marquent le haut de l'intérieur du vantail gauche.

Informations historiques

Cette armoire basse à motifs de losanges d'esprit Louis XIII aurait été produite au milieu du 18e siècle. L'artisan demeure inconnu.

La serrure daterait du régime français. Elle est fixée à l'intérieur du vantail à l'aide de vis forgées, qui dateraient également de la même période.

Les montants arrière du meuble et l'intérieur des vantaux portent des marques laissées par un trusquin ou un couteau, tracées lors de la confection du meuble par le menuisier et indiquant pour la plupart l'emplacement des tenons.

Les traces d'usure sont générales. Plusieurs cernes foncés marquent le dessus du plateau. Le bois des panneaux a rétréci. Les joints à onglet des cadres des vantaux ont ouvert et ceux du vantail gauche ont été renforcés par des attaches ondulées. Le montant arrière gauche a été réparé dans le bas, une pièce de bois y a été greffée. Le dormant a été grugé par le pêne venant s'y agripper. Plusieurs trous marquent les anciens emplacements du crochet et de l'oeillet, retenant le vantail gauche. Un trou de noeud au haut du vantail gauche a été comblé par un mastic foncé. Des coulures de couleur brune rougeâtre marquent le haut de l'intérieur du vantail gauche. Les tablettes amovibles seraient plus récentes, par la couleur et la finition du bois. La tête des clous récents fixant le plateau au bâti a été recouverte de mastic.

Ce meuble est classé en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel du Québec en 2003, en même temps que plusieurs autres meubles qui font partie de la collection des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec.

Notices bibliographiques :

• DUPONT, Jean-Claude. L'artisan forgeron. Collection Format, série Histoire des métiers d'art. Québec, Les Presses de l'Université Laval et l'Éditeur officiel du Québec, 1979. 355 p.
  • LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.
  • OLIVER, Lucile. Mobilier québécois. Paris, Éditions Charles Massin, 1979. 79 p.