Panet, Charles-Eugène

• Avocat
  • Fonctionnaire
  • Militaire / Paramilitaire
  • Sénateur

Synthèse

Né le 27 novembre 1829 à Québec, Charles-Eugène Panet est le fils de Philippe Panet, juge à la Cour du banc de la reine, et de Luce Casgrain.

Panet étudie au petit séminaire de Québec, à l'école militaire de Québec et au collège des Jésuites de Georgetown, dans le district de Columbia. Par la suite, il fait son droit et est reçu au Barreau du Bas-Canada en 1854.

Panet est coroner pour la ville et le district de Québec de 1860 à 1874. Il commande le 9e Bataillon des Voltigeurs de Québec de 1868 à 1880. Libéral, il représente la division de La Salle au Sénat en 1874 et 1875. Il est sous-ministre de la Milice et de la Défense du Canada de 1875 à 1898. À ce titre, il réussit à faire accepter, en 1882, deux mesures d'intérêt pour la ville de Québec : la restauration de ses fortifications et la création d'une cartoucherie dans le parc de l'Artillerie.

Il est décédé à Ottawa le 22 novembre 1898.

Il avait épousé, en 1856, Clara-Esther Lussier; en 1862, Marie-Henriette-Cornélie Harwood; puis, en 1879, Caroline-Angélique Lefebvre de Bellefeuille.

Notices bibliographiques :

• Bibliothèque et Archives Canada. Bibliothèque et Archives Canada [En Ligne]. http://www.collectionscanada.gc.ca
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • BRAULT, Lucien et Jacques GOUIN. Les Panet de Québec. Histoire d'une lignée militaire. Montréal, Éditions Bergeron Inc., 1984. 238 p.
  • MILLER, Carman. « Famille Panet ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/