Pont du Lac Ha ! Ha !

• Ferland-et-Boilleau

• Transport, communication et services publics (Ponts couverts)

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Ferland-et-Boilleau) 2011-09-12

Informations historiques

Le pont couvert du Lac-Ha! Ha! est construit en 1933-1934 par le même constructeur que celui du pont de l'Anse Saint-Jean, soit Laurent Bouchard. Une quarantaine de personnes sont embauchées pour la construction. Tous les mois, de nouvelles personnes travaillent au pont pour donner ainsi une chance à tous d'améliorer leur sort en ce temps difficile de crise économique. Les travailleurs sont payés avec des coupons qui permettaient seulement l'achat de nourriture. Le modèle de poutre utilisé pour la construction est le « Town québécois ».

En 1970, la route 381 subit une réfection. Le pont est encore bien solide, mais sa largeur ainsi que sa hauteur limitaient le passage des camions. Un pont de béton est donc construit en parallèle du pont couvert. Le pont couvert du Lac-Ha! Ha! fait partie du site patrimonial de la halte-routière et du Pont couvert créé en 2011 par la municipalité de Ferland-et-Boilleau.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC du Fjord-du-Saguenay (2014)
    MRC du Fjord-du-Saguenay

• La valeur patrimoniale exceptionnelle du pont du Lac-Ha! Ha! repose sur son ancienneté, son histoire, son usage, son type de construction, son état d'authenticité et son contexte. Il s'agit d'un pont couvert en bois construit en 1934 par Laurent Bouchard, le même constructeur que le pont couvert de L'Anse-Saint-Jean, pour enjamber la rivière Ha! Ha!. Représentatif du style "Town québécois", il a été édifié à une période où le gouvernement provincial favorisait la construction de ponts en bois couverts dans les milieux ruraux et dans les zones de colonisation entre la fin du 19e siècle et la première tranche du 20e siècle. Quelques composantes anciennes ont été conservées. En raison de son importance et de sa rareté dans le paysage québécois, il mériterait un programme de mise en valeur. Il est aussi l'un des 3 derniers représentants des ponts couverts dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean.

Source : MRC du Fjord-du-Saguenay, 2014

• Le Fjord-du-Saguenay

• chemin du Pont-Couvert

Pont enjambant la rivière des Ha ! Ha !.

• 48° 3' 58.0"

• -70° 49' 26.1"

Chicoutimi Canton de Boilleau Rang 4 32
    Chicoutimi Canton de Boilleau Rang 5 32

• Transports Québec. « Ponts couverts ». Transports Québec. Transports Québec. Réseau routier. Structures [En ligne]. http://www1.mtq.gouv.qc.ca/fr/reseau/structures/ponts_couverts/index.asp

• Identifiant municipal : 2012.94220.381R.PONT.03