Magasin-entrepôt Hugh-Thompson

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Vers 1860, Hugh Thompson fait l'acquisition d'un terrain situé au coin des rues Saint-Pierre et des Récollets. Dans l'année qui suit, il fait démolir la maison et le bâtiment commercial qui s'y trouvent et engage l'architecte John James Browne pour construire un magasin-entrepôt de trois étages. Dès 1861, le bâtiment sera occupé par Gault Brothers & Co., importateurs et grossistes en « dry goods » (tissus, articles de mercerie et peut-être autres produits) ; ils quittent les lieux en 1871, cédant leur place à une autre entreprise spécialisée dans ce même secteur. Après le décès de Hugh Thompson, sa succession conserve la propriété de l'immeuble jusqu'en 1873.

De sa construction jusqu'à la fin des années 1920, le magasin-entrepôt n'accueille qu'un seul occupant à la fois. Outre le commerce en gros, principalement de tissus et de produits de mercerie, l'immeuble héberge aussi des manufacturiers de chemises et de cols, ainsi que de produits de la fourrure. Il est probable que ce soit lors du séjour d'une entreprise de ce dernier secteur, la A. & E. Pierce & Co., vers 1925, qu'on ait ajouté deux étages au bâtiment. Après une brève interruption pendant les années 1930, les activités de fabrication reprennent, d'abord avec le feutre puis avec la confection. Vers 1970, un commerce en gros de fournitures de bureau s'installe dans l'immeuble qu'il occupe pendant une quinzaine d'années.

Vers 1990, le bâtiment fait l'objet de travaux qui modifient sa vocation. Depuis, le 355 des Récollets accueille un grand nombre de bureaux d'avocats et de divers services d'affaires.

• 355, rue des Récollets
  • 450, rue Saint-Pierre