Monument aux pionniers

• Monument aux fondateurs de Ville-Marie

• 1983 (Déménagement)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Fait partie de :

Autres biens associés :

Informations historiques

Au moment du 250e anniversaire de la fondation de la ville, en 1892, la Société historique de Montréal souhaite marquer l'événement. Elle prend l'initiative de la réalisation de ce monument. L'abbé H.-A. Verreau, alors président de la Société, préside le comité responsable du projet. L'architecte-arpenteur J.-A.-U. Baudry, qui est membre de la Société historique, conçoit le monument. La réalisation des plaques de bronze est confiée à la Maison Chanteloup.

Le monument est installé en 1893 sur la place D'Youville, à un emplacement que l'on veut rapproché du lieu de fondation de la ville. Il est dévoilé au public le 17 mai 1894. L'obélisque est alors situé immédiatement à l'ouest de la rue Saint-Nicolas, donc plus à l'ouest que l'emplacement actuel. Cédé à la Ville de Montréal en 1940, il est déplacé en 1941 sur la place Royale, devant l'ancienne douane. En 1983, l'oeuvre est ramenée place D'Youville, là où elle se trouve désormais. En 1998, le nouvel aménagement de la place intègre le monument en tant que pièce maîtresse.

• place D'Youville

Situé sur la place D'Youville.