Sculpture (Nadia ou Le saut du tremplin)

Informations historiques

Cette sculpture a été commandée à Marcel Barbeau par l'organisation des Jeux Olympiques de 1976 de Montréal, avec la participation financière des commanditaires Drummond McCall et Triangle Construction. Pour la durée des Jeux, l'oeuvre est exposée place de l' O.A.C.I. (Organisation de l'aviation civile internationale), rue Sherbrooke, et ceux-ci terminés, le Complexe Desjardins prend la relève. La société Lavallin l'acquiert l'année suivante, en 1977, et l'installe à son centre de recherche de Boucherville. Elle devient finalement la propriété du Musée d'art contemporain, en 1992, lorsque la société Lavallin se départit de sa collection d'oeuvres d'art au profit du Musée. L'oeuvre est actuellement en prêt à la Société du Vieux-Port. Elle est installée dans le Vieux-Port depuis septembre 1997.

• rue de la Commune Ouest

Situé sur la promenade du Vieux-Port, près de l'entrée qui fait face à la rue Saint-Pierre.