Immeuble Francis-Mullins

• Atlantic Chambers

• Fonction commerciale (Restaurants et bars)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

À la suite d'un incendie qui ravage le quartier à l'est de la place Royale en juin 1852, Francis Mullins reconstruit son bâtiment en pierre de taille de trois étages, y compris le rez-de-chaussée. Les travaux s'achèvent au printemps de 1853 et la compagnie ferroviaire Champlain and St. Lawrence Railroad, qui occupe l'ancien immeuble de Mullins depuis 1850, y rétablit ses bureaux. Seule locataire des lieux pendant la première année, cette compagnie partage les bureaux avec d'autres entreprises à partir de 1854. Elle y demeure toujours après sa fusion avec le Montreal and New York Railroad jusqu'en 1864, au moment où elle est acquise par la compagnie ferroviaire Grand Tronc.

À la suite du départ du Montreal and New York Railroad en 1864, un restaurant s'établit au rez-de-chaussée tandis qu'une vingtaine de bureaux aux étages continuent d'abriter diverses entreprises, notamment des marchands à commission, des agents maritimes, des transitaires et des approvisionneurs de navires. Parmi ces commerces celui de William Reed, agent de douane et marchand à commission, se démarque par sa longévité : ce marchand s'y installe en 1855 et sa compagnie y demeure jusqu'en 1926.

Peu de temps après son acquisition de l'immeuble en 1887, le courtier George H. Matthews le rehausse d'un étage et y installe son bureau. Le bâtiment est toujours divisé en bureaux - connu sous le nom de Atlantic Chambers - jusqu'à la fin des années 1910. À ce moment, la partie ouest de l'immeuble est aménagée en hôtel. Le rez-de-chaussée de la partie est abrite toujours un commerce, alors que les étages sont occupés par des bureaux et des chambres. Dès les années 1930 et jusqu'en 1998, tous les étages supérieurs du bâtiment servent à l'habitation et divers commerces occupent des locaux au rez-de-chaussée. Depuis 1999, et toujours en 2006, le rez-de-chaussée abrite un café et une pâtisserie, les étages servent d'hôtel.

• 109, rue de la Commune Ouest
  • 119, rue de la Commune Ouest