Maison-magasin Denis-Benjamin-Viger

Informations historiques

Acquise par Denis Viger vers 1780, cette parcelle demeura entre les mains de ses descendants pendant presque deux siècles et généra des revenus de location. À la suite du partage de la succession de Viger en 1814, son fils Denis-Benjamin devenait propriétaire de deux maisons en pierre à deux étages alors érigées sur le terrain. En 1841, il engagea Augustin Laberge, maître menuisier et entrepreneur, pour la construction d'une bâtisse en pierre taillée de trois étages qui occuperait entièrement le lot. Avec son coin arrondi, cet immeuble ressemble beaucoup à plusieurs bâtiments d'une même facture dont les dates de construction se situent pendant les années 1840-1845. En décembre 1841, l'immeuble était à peine terminé - des travaux de plâtrage au rez-de-chaussée devaient être complétés - mais le magasin était déjà loué, jusqu'en mai 1844, au marchand Joseph MacKay.

À sa mort en 1861, Viger légua la propriété à son cousin, Côme-Séraphin Cherrier, qui la transmit à ses filles par la suite. Jusqu'au début du XXe siècle, le bâtiment fut occupé par divers locataires parmi lesquels on peut signaler des merciers, un marchand de cuir, un manufacturier de bottes et de chaussures, des épiciers, un cigarière et des fournisseurs pour les chemins de fer. À partir de 1900, le commerce de William H. Dunn Limitée établissait ses bureaux dans les locaux et y demeurait pendant plus de 60 ans. Cette entreprise vendait de la nourriture spécialisée comme le lait condensé Borden et la gélatine Knox. Locataire pendant des décennies, Dunn acheta finalement la propriété des descendants de Cherrier en 1956, mais la revendait neuf ans plus tard. L'immeuble a changé de mains plusieurs fois, des transactions impliquant des compagnies de cinéastes, avant d'être la propriété d'un groupe d'investisseurs immobiliers depuis 1983. Aujourd'hui la bâtisse est essentiellement utilisée comme immeuble à bureaux.

• 359, place Royale
  • 134, rue Saint-Paul Ouest