Édifice Nordheimer

• Édifice Fraser
  • Fraser-Nordheimer Building

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Fabriques d'instruments de musique)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

En décembre 1886, un incendie ravage le Nordheimer's Hall, un bâtiment de trois étages en pierre qui abrite entre autres un amphithéâtre et le commerce d'articles de musique d'A. S. Norheimer. Samuel Nordheimer, propriétaire du terrain depuis 1856, demande alors à l'architecte John James Browne de concevoir un magasin-entrepôt. Les travaux débutent au printemps de 1888 et se terminent vers la fin de la même année.

Le magasin A. S. Nordheimer occupe en partie les deux premiers étages du nouvel immeuble, le deuxième étant réservé à la salle de montre pour pianos. La firme aménage aussi une petite salle de concert, tandis que le dernier étage sert d'atelier de réparation. Le reste du bâtiment loge quelques commerces (rez-de-chaussée), mais surtout des bureaux, notamment celui de l'architecte John James Browne. En 1903, Samuel Nordheimer vend le magasin-entrepôt au marchand Alexander Fraser, dont le commerce de vins, spiritueux et articles de sport Fraser, Viger and Co. occupe les lieux depuis le début des années 1890. Fraser, qui demeure propriétaire jusqu'en 1919, s'engage lors de la vente à conserver le nom « Nordheimer » inscrit sur l'immeuble.

Jusqu'à la fin des années 1970, des commerces occupent le rez-de-chaussée, dont un magasin à rayons Woolworth de 1945 à 1976, mais pour l'essentiel il s'agit d'un immeuble de bureaux. À la fin des années 1980, l'édifice Nordheimer est intégré au complexe du Centre de commerce mondial et à l'hôtel Inter-Continental.

• 363, rue Saint-Jacques

Montréal Inconnue Absent 188