Ancien édifice La Presse

• Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

L'édifice du quotidien La Presse est construit en 1899-1900 selon les plans de l'agence d'architectes Hutchison and Wood. Trefflé Berthiaume, propriétaire du journal La Presse depuis 1894, achète en 1898 un lot à l'angle de la rue Saint-Jacques et de la côte Saint-Lambert (aujourd'hui le boulevard Saint-Laurent). Pour faire place au nouvel édifice, on détruit les quatre bâtiments qui s'y trouvent. Construit dans la pente de la côte Saint-Lambert, il compte quatre étages à l'avant (rue Saint-Jacques) et cinq à l'arrière (ruelle des Fortifications). Sur la façade donnant sur la côte, on a percé le soubassement d'embrasures assez larges pour permettre aux passants d'observer les grosses presses en opération.

Durant l'été et l'automne 1900, le quotidien s'installe dans son nouvel édifice. Les bureaux du journal sont situés aux deuxième et troisième étages, tandis que les presses sont installées au sous-sol. D'autres locataires, dont des avocats et des agents d'assurances, occupent une partie du rez-de-chaussée et du premier étage.

Le journal s'installe progressivement dans tous les locaux de l'immeuble. Vers la fin des années 1920, il l'occupe entièrement. Entre 1955 et 1959, La Presse fait construire un immense immeuble sur la rue Craig (Saint-Antoine). La plupart des activités y sont transférées, dont les presses, mais on continue d'utiliser le vieil édifice qu'on relie au nouveau bâtiment par une passerelle. Dans les années 1970, des rénovations majeures sont effectuées à l'intérieur de l'immeuble. En 2005, La Presse l'occupe toujours.

• 21, rue Saint-Jacques
  • 7, rue Saint-Jacques