Magasins de l'Hôtel-Dieu X

• Immeuble Bonaventure
  • Immeuble Tellier-Rothwell

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

Les Religieuses hospitalières de Saint-Joseph font construire cet immeuble, qui comprend trois magasins-entrepôts mitoyens, en 1888-1889. Il remplace trois magasins-entrepôts conçus par Henri-Maurice Perrault en 1873-1874 et détruits lors d'un incendie le 13 janvier 1886 . Les magasins-entrepôts de 1888-1889 comptent trois étages, deux de moins que ceux construits quinze ans plus tôt. Ils reprennent toutefois essentiellement le vocabulaire architectural des immeubles précédents, les baies cintrées du rez-de-chaussée en moins.

Les magasins-entrepôts sont loués, entre autres, à un marchand et à John L. Cassidy, un importateur de vaisselle, de porcelaine et de faïence ("china, glass, earthenware"). En 1897, les importateurs et fabricants d'articles ménagers Tellier, Rothwell & Co. s'installent dans le magasin-entrepôt jouxtant la rue Le Royer. Trois ans plus tard, l'entreprise loue aussi l'unité voisine. Tellier, Rothwell & Co. occupe cette partie de l'immeuble jusqu'à la fin des années 1950. En 1939, la librairie Granger Frères s'installe dans l'autre magasin-entrepôt. Elle quitte à la même époque que Tellier, Rothwell & Co.

La vocation de l'immeuble change lorsque Bonaventure Building Inc. acquiert le bâtiment en 1962. Il est alors transformé en immeuble de bureaux. En 2000-2002, les magasins-entrepôts ont fait l'objet de travaux de restauration.

• 19, rue Le Royer