Magasin-entrepôt de la congrégation méthodiste Saint-James

• Magasin-entrepôt de la congrégation méthodiste St. James

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

En 1861, la congrégation méthodiste St. James fait l'acquisition d'une maison de deux étages et demi datant environ de la fin du XVIIIe siècle. Elle fait démolir cette maison au printemps de 1866 et elle confie aux architectes Cyrus P. et William T. Thomas le soin d'ériger un magasin-entrepôt de quatre étages. Le bâtiment est terminé à la fin de 1866.

Le magasin-entrepôt est loué vers le début de 1867 à la maison Foulds & Hodgson, des marchands de « dry goods » (tissus, articles de mercerie et produits divers) qui occupent déjà le bâtiment voisin à l'ouest. Ils quittent les lieux trois ans plus tard. Dans les décennies qui suivent, des commerces similaires occupent les lieux. Quant à la congrégation méthodiste, elle vend l'immeuble en 1892.

Vers le milieu de l'année 1905, le magasin-entrepôt subi des dommages importants lors d'un incendie. Les travaux de réparation s'effectuent l'année suivante sous la supervision de l'architecte Alexander F. Dunlop. Peu après, dans les années 1910, une partie de l'immeuble sert à des activités de production (imprimerie). En 1918, le grossiste de tissus et d'articles de mercerie (« dry goods ») Alphonse Racine acquiert l'immeuble. L'entreprise fusionne en 1933 avec deux autres compagnies pour former Greenshields, Hodgson, Racine Ltd. Cette firme occupe l'immeuble jusqu'à la fin des années 1960. En 2003-2004, le magasin-entrepôt est recyclé en copropriétés.

• 68, rue Saint-Paul Ouest
  • 70, rue Saint-Paul Ouest