Maison Clément-Sabrevois-de-Bleury

• Librairie Beauchemin
  • Restaurant Le Vieux Saint-Gabriel

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Imprimeries et reliure)
  • Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)
  • Services et institutions (Cabinets de professionnels libéraux)

Informations historiques

L'entrepreneur et homme d'affaires Clément Sabrevois de Bleury achète en 1746 une petite maison en pierre de deux étages construite vers 1725. Après avoir fait agrandir la maison vers le nord, il engage en 1749 l'entrepreneur Paul Lavigne pour construire une adjonction du côté sud du bâtiment, un entrepôt voûté en pierre. À la suite d'un incendie en 1768, Sabrevois de Bleury fait rétablir la maçonnerie de sa maison par Jean-Baptiste Coquillard. L'adjonction, séparée de la résidence par un mur coupe-feu, n'a semble-t-il pas été endommagée. La maison rénovée et son adjonction forment ensemble le bâtiment actuel.

Jusqu'aux années 1840, l'immeuble sert de résidence à des membres de l'élite montréalaise. Sabrevois de Bleury décède en 1781 et ses héritiers vendent la propriété la même année. Le marchand de fourrures Joseph Frobisher en fait sa demeure vers 1790, puis le médecin George Selby en devient le propriétaire en 1813. À compter des années 1810, l'immeuble est occupé par des locataires, surtout des bourgeois ainsi que des avocats et des notaires qui y tiennent aussi leur bureau.

Quoique le bâtiment serve à l'habitation jusqu'au milieu des années 1870, un secteur d'activité s'y affirme nettement à partir des années 1850, l'imprimerie. Propriété d'imprimeurs entre 1850 et 1875, l'immeuble est entre autres l'hôte de journaux dont L'Avenir dès 1850 et plus tard de La Patrie, en 1879. À ce moment, la famille Desjardins possède le bâtiment dont la façade est recouverte d'un crépi imitant la pierre de taille. Les Desjardins font ajouter un étage à sa partie nord, l'ancienne maison, en 1892-1893. La partie sud de l'immeuble, l'adjonction, est augmentée entre 1904 et 1911. Cette année-là, la Librairie Beauchemin acquiert le bâtiment qu'elle occupera jusqu'en 1965. Au cours de cette période, l'ancienne maison et son adjonction sont unifiées en un seul immeuble coiffé d'un toit plat.

En 1969, appartenant depuis quatre ans au Restaurant le Vieux Saint-Gabriel Ltée, l'immeuble fait l'objet d'importants travaux de restauration. Encore en 2004, il fait partie de l'ensemble du restaurant L'Auberge Saint-Gabriel.

• 428, rue Saint-Gabriel
  • 430, rue Saint-Gabriel

• 45° 30' 23.7"

• -73° 33' 15.3"

Notices bibliographiques :

• FORTIN, Réal. Clément de Sabrevois de Bleury : seigneur et entrepreneur en Nouvelle-France. Québec, Septentrion, 2012. 232 p.