La Lande, Jean de

• Lalande, Jean de

• Missionnaire

Jean de La Lande est probablement né à Dieppe, en France, vers 1620.

Arrivé au Canada avant 1642, La Lande est au service de la Compagnie de Jésus à titre de donné. Le 24 septembre 1646, il quitte Québec avec le père Isaac Jogues et quatre Autochtones pour se rendre au pays des Iroquois afin d'y fonder une mission. Peu après Trois-Rivières, il est abandonné par trois de ses compagnons autochtones. Une fois à destination, il est attaqué par des Iroquois et transporté au village d'Ossernenon (Auriesville, État de New York). Il y est torturé et tué.

Il est décédé à Ossernenon, probablement le 19 octobre 1646. Il est béatifié en 1925 et canonisé en 1930.

• PHELAN, Horatio. Jean de la Lande [En Ligne]. http://www.wyandot.org/lalande.htm
  • POULIOT, Léon. « LA LANDE, JEAN DE ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/fr/bio/la_lande_jean_de_1E.html