Daniel, Antoine

Antoine Daniel est né à Dieppe, en France, le 27 mai 1601.

Daniel étudie le droit avant d'entrer au noviciat des Jésuites à Rouen en 1621. Il enseigne la grammaire au collège de Rouen de 1623 à 1627, puis étudie la théologie au collège de Clermont de 1627 à 1630. Il y enseigne les humanités avant d'occuper la fonction de ministre au collège d'Eu en 1631 et 1632.

Le père Daniel arrive au Cap-Breton en 1632. Il se rend à Québec l'année suivante, puis il part, avec le père Jean de Brébeuf, pour la mission huronne en 1634. De retour à Trois-Rivières en 1636, il retourne en Huronie en 1638 et apprend la langue huronne. Il est l'un des fondateurs d'un séminaire destiné aux jeunes Hurons à Québec, qui ne connaît pas le succès espéré. Le père Daniel se trouve à la mission Saint-Joseph, en Huronie, en 1648. Il est tué lors d'une attaque des Iroquois.

Antoine Daniel fait partie du groupe des martyrs canadiens tués lors de la guerre entre les Hurons et les Iroquois. Ces huit martyrs sont collectivement saints patrons du Canada.

Il est décédé en Huronie, le 4 juillet 1648. Il est canonisé par le pape Pie XI le 29 juin 1930.

Notices bibliographiques :

• POULIOT, Léon. « Daniel, Antoine ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca