Lalemant, Gabriel

• Lalemant, Saint Gabriel

• Missionnaire

Gabriel Lalemant est né le 3 octobre 1610 à Paris.

Lalemant étudie au noviciat de Paris en 1630, puis poursuit sa formation en théologie à Bourges de 1635 à 1639.

Lalemant occupe divers postes dans plusieurs institutions d'éducation en France, dont professeur au collège de Moulins de 1632 à 1635, ministre des pensionnaires au collège de La Flèche de 1639 à 1641, professeur de philosophie au collège de Moulins de 1641 à 1644 et préfet du collège de Bourges de 1644 à 1646.

Lalemant arrive au Canada le 20 septembre 1646 et demeure à Québec jusqu'à l'automne 1648, puis s'établit à Sainte-Marie-des-Hurons. Appelé à l'étude de la langue, il se rend à la mission Saint-Louis en février 1649. Toutefois, le 16 mars 1649, les Iroquois attaquent la mission et font Gabriel Lalemant prisonnier. Il est par la suite torturé et tué. Son corps est enterré auprès de celui de Jean de Brébeuf, puis transporté à Québec en 1650.

Il est décédé le 17 mars 1649.

Il est canonisé par le pape Pie XI le 29 juin 1930.

Notices bibliographiques :

• POULIOT, Léon. « Lalemant, Gabriel ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca