Goupil, René

• Membre d'une communauté religieuse
  • Missionnaire
  • Médecin / chirurgien

René Goupil est né au bourg de Saint-Martin, dans le diocèse d'Angers, en France, le 13 mai 1608.

Goupil est chirurgien avant 1639. Il entre au noviciat des Jésuites à Paris en 1639, mais suspend son apprentissage peu après, car il souffre de surdité. Il arrive au Canada en 1640 avec la volonté de devenir un missionnaire laïc. Il est chirurgien à la mission Saint-Joseph de Sillery, près de Québec, de 1640 à 1642.

Avec Isaac Jogues, Guillaume Couture et un groupe d'une quarantaine de Hurons, il quitte Trois-Rivières en direction de la Huronie en 1642. Il est fait prisonnier par les Iroquois et amené en Iroquoisie. Il prononce ses voeux de religion devant le père Jogues, quelques jours avant de mourir assassiné par un Iroquois.

Goupil fait partie du groupe des martyrs canadiens tués lors de la guerre entre les Hurons et les Iroquois. Ces huit martyrs sont collectivement saints patrons du Canada.

Il est décédé en Iroquoisie, le 29 septembre 1642. Il est canonisé par le pape Pie XI, le 29 juin 1930.

Notices bibliographiques :

• POULIOT, Léon. « Goupil, René ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca