Palais de justice

• Ancien palais de justice
  • Édifice Lucien-Saulnier

• Services et institutions (Palais de justice et bureaux d'enregistrement)

• Reconnaissance, 1976-11-18

Informations historiques

À la suite de l'incendie du palais de justice de Montréal (1799-1803), survenue en 1844, le gouvernement du Canada-Uni lance en octobre 1849 un concours d'architecture en vue de la construction d'une nouvelle « maison de justice » sur le même site. La prestigieuse commande est remportée par les architectes John Ostell et Henri-Maurice Perrault, devant le réputé George Browne. Les contrats avec les entrepreneurs sont octroyés en novembre 1850 et les travaux débutent au printemps de l'année 1851. Après des modifications aux plans et un chantier très difficile, l'édifice est complété au début de l'année 1857, les tribunaux pouvant cependant y siéger dès le premier mai 1856.

En 1890, environ un an après que le gouvernement du Canada eût transféré la propriété au gouvernement du Québec, débute un ambitieux projet d'agrandissement sous la gouverne de l'architecte Maurice Perrault, le fils de Henri-Maurice Perrault. Au programme, l'ajout d'un étage complet et d'un autre étage, au centre, surmonté d'un énorme dôme devant abriter la bibliothèque du Barreau; le programme comprend aussi la rénovation complète de l'intérieur. Le chantier est encore difficile en raison des nombreux imprévus, dont d'importants problèmes de structure. Vers la fin de 1892, l'architecte Alphonse Raza revoit les plans de Perrault. Le tout est finalement complété en 1894.

Les besoins en espace de l'appareil judiciaire ne sont pas pour autant satisfaits. Pour y faire face, on construit dès 1905 une annexe qu'on accole à la façade ouest de l'édifice. On érige ensuite dans les années 1920 un autre palais de justice en face (actuel Édifice Ernest-Cormier); les cours criminelles y sont transférées tandis que la police provinciale s'installe dans une partie des locaux délaissés du Vieux palais. Les cours civiles délaissent à leur tour le Vieux palais au début des années 1970 pour emménager dans le nouveau et très vaste palais de justice moderne construit entre les rues Notre-Dame et Saint-Antoine, mettant ainsi fin à un peu plus de 110 ans d'activité judiciaire dans le Vieux palais. En 1974, la Ville de Montréal reçoit du gouvernement québécois le Vieux palais et son annexe. L'administration municipale s'installe alors dans les deux bâtiments. La Ville réalise d'importants travaux de restauration du bâtiment au début des années 1990, et l'immeuble fait l'objet d'un nouvel éclairage architectural à compter de l'an 2000, dans le cadre du Plan lumière du Vieux-Montréal.

• 105, Rue Notre-Dame Est
  • 155, rue Notre-Dame Est