Chapelle anglicane Saint-Peter's

• St. Peter's Anglican Church

• bois massif, à imposte

• cintrée, À battants, à moyens ou grands carreaux

• Clé

Avis de motion échu Situé dans un site patrimonial Municipalité (Stoneham-et-Tewkesbury)

Informations historiques

Ce site est l'endroit de fondation des Cantons-Unis. Le terrain est cédé par John Patterson, un Écossais de confession presbytérienne, qui reçoit en concession le terrain en 1810. Le site était habité autrefois par la première ferme des Cantons-Unis, construite par le révérend Philip Toosey, fondateur du canton de Stoneham. La ferme, construite en 1794, est administrée successivement par le révérend Toosey et Kenelm Chandler jusqu'en 1802. Suite au décès de Chandler, la ferme est abandonnée pour une période de 8 ans. Le site de cette chapelle est encore aujourd'hui affecté au culte.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Jacques-Cartier (2006 - 2010)
    MRC de La Jacques-Cartier

• La valeur patrimoniale de cette église anglicane repose sur son histoire, son ancienneté, son architecture et sa position. Construite en 1839, la chapelle St. Peters se dresse sur le site de la première ferme des Cantons unis, le Stoneham Lodge, élevée en 1794. Il s'agirait du plus vieux temple anglican à se trouver au nord de la ville de Québec. Sur le plan architectural, le lieu de culte est de style néoclassique dont les caractéristiques principales sont la symétrie parfaite de la façade avec son clocher central, ses fenêtres en arcs d'égales distances de la porte et son revêtement de crépi offrant des surfaces lisses et claires. La chapelle se distingue par des contreforts posés en diagonale à chacun de ses angles. Relativement bien conservée, la chapelle est située au centre d'un cimetière anglican et à faible distance de deux autres lieux de culte, la chapelle presbytérienne et l'église catholique, ce qui crée un ensemble religieux exceptionnel.

Source : MRC de La Jacques-Cartier

• La Jacques-Cartier