Cendrées

• Plombs de chasse
  • Projectiles d'arme à feu

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : munitions

Description

Les cendrées sont des projectiles d'armes à feu en plomb. Elles sont fabriquées sur le site des Basques-de-l'Anse-à-la-Cave vers la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle. Elles sont rondes, mais une d'entre elles est aplatie et une autre est creuse. Des marques de moulage et des traces de chemin de coulée sont visibles sur toutes les cendrées.

• DbEi-5 > Opération 4 > Sous-opération R > Lot 4 > Numéro de catalogue 35

• Site archéologique des Basques-de-l'Anse-à-la-Cave

• Basques

• Bâtiment

Fonctions / usages :

Les cendrées sont des munitions utilisées pour pratiquer la chasse au petit gibier et aux oiseaux. Les pêcheurs les utilisent pour chasser la faune locale pendant leur séjour sur les lieux de pêche, ce qui leur permet d'ajouter de la viande fraîche à leurs repas.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Côte-Nord > Les Bergeronnes

• Métal - métaux et alliages plombifères (Plomb)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

4

• Numéro archéologique : DbEi-5-4R4-35

Informations historiques

Les cendrées sont des petits plombs de chasse utilisés par les pêcheurs basques pour la chasse de la faune locale pendant leur séjour sur le site des Basques-de-l'Anse-à-la-Cave vers la fin du XVIe et le début du XVIIe siècle. Ces petites munitions sont probablement fabriquées sur place, dans le bâtiment retrouvé sur le site, comme le confirment l'état des chevrotines elles-mêmes et la présence d'un chemin de coulée de plomb dans le dépôt archéologique. En fait, les cendrées sont obtenues par moulage. La plupart des munitions portent les marques de moule ainsi que la cicatrice du contact avec le chemin de coulée, coupé après le démoulage. Les moules en deux pièces pouvaient être simples ou multiples et étaient fabriqués en pierre ou en métal, tels du fer ou du laiton par exemple. Ce genre de munition était connue en français sous le terme de plomb à canards ou autres volatiles, et de « Shots » en anglais.

Les cendrées sont trouvées en 1993, tout comme des chemins de coulée et une grande balle, dans la couche d'occupation d'un bâtiment construit sur le site des Basques-de-l'Anse-à-la-Cave et utilisé par les chasseurs de baleine basques vers la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle. Ce bâtiment, recouvert de tuiles et probablement doté d'une cheminée, était situé à proximité d'un four à double foyer. Il se peut qu'il ait été détruit par un feu après son abandon. Puisque l'incendie semble avoir touché toute la pointe du site, il est possible, quoique moins probable, qu'il s'agisse d'un feu de forêt plutôt que de l'incendie du bâtiment seulement. Le bâtiment a abrité un foyer culinaire et un petit aménagement de pierres qui pourrait avoir supporté une enclume, destinée au travail de forge. De nombreux tessons appartenant à une marmite à pâte chamois à fond plat, décorée de bandes appliquées portant un motif de losanges, sont trouvés dans le bâtiment ainsi qu'un tesson de marmite à fond plat à pâte rouge. Il y a également plusieurs outils, dont une vrille de tonnelier et un ciseau probablement utilisé pour le calfatage des navires, de nombreux éclats de briquet en silex et des fragments de pierres à aiguiser. Sont également mis au jour une grosse balle de mousquet utilisée à la fin du XVIe et au début du XVIIe siècle, un petit couteau fragmentaire, des chevrotines vraisemblablement utilisées pour la chasse ainsi que des chemins de coulée témoignant de la fabrication de munitions sur place. Enfin, une perle de verre ovoïde blanche découverte sur le site pourrait signifier que les Basques s'adonnaient à des activités de traite avec les Autochtones.

• Les cendrées font partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elles sont des témoins de l'activité de chasse sur le site des Basques-de-l'Anse-à-la-Cave.

DbEi-5

Notices bibliographiques :

• DEAGAN, Kathleen. Artifacts of the Spanish Colonies of Florida and the Caribbean, 1500-1800. Volume 2: Portable Personal Possessions. Washington, D.C., Smithsonian Institution Press, 1987. 372 p.
    • HAMILTON, T.M. Colonial Frontier Guns. Union City, Pioneer Press, 1987. 176 p.
    • LALANDE, Dominique. Fouilles archéologiques à l'anse à la Cave, Bon-Désir, municipalité de Bergeronnes, 1993. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MRC de la Haute-Côte-Nord, 1994. 73 p.
    • PETERSON, Harold L., dir. Encyclopedia of Firearms. New York, E.P. Dutton, 1964. 367 p.
    • PLOURDE, Michel, dir., Érik LANGEVIN et Alison MCGAIN. Recherches archéologiques dans l'aire de coordination du parc marin du Saguenay-Saint-Laurent en l'an 2000. Cap-de-Bon-Désir (109G), Pointe-à-John 2 (DbEj-22), Fours basques (DbEi-5) et Baie-Sainte-Marguerite (DbEl-10). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Archéo-Topo/Parc marin du Saguenay-Saint-Laurent, 2001. 133 p.
    • RURALYS. Le site basque de l'anse à la Cave, Haute-Côte-Nord (DbEi-5). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère de la Culture, des Communications de la Condition féminine du Québec, 2008. 72 p.