Chabot, Joseph-Arthur-Noé

• Dentiste
  • Médecin / chirurgien
  • Pharmacien / apothicaire

Joseph-Arthur-Noé Chabot est né à Sainte-Claire, le 7 juin 1874.

Chabot étudie à l'école normale Laval, au Bishop's College, puis à l'Université Laval en médecine. En 1898, il est médecin à l'Hôtel-Dieu de Québec, où il passe deux ans.

Chabot retourne ensuite dans sa paroisse natale et amorce une carrière de médecin de campagne. Généraliste, il est chirurgien, obstétricien, dentiste et pharmacien. À l'instar des autres médecins de campagne de cette époque, il parcourt des distances importantes, couvrant le territoire des comtés de Dorchester et de Bellechasse. Exerçant sa profession pendant 70 ans, il est notamment reconnu pour son habileté dans les petites chirurgies et le nombre impressionnant d'accouchements réalisés. Il est doyen des médecins en pratique au Canada durant plusieurs années.

Personnage important de Sainte-Claire, Chabot est attaché à sa communauté et s'y implique. En 1912, il est président fondateur du conseil d'administration de la Caisse populaire de Sainte-Claire. En 1925, il se fait construire une maison à partir des plans de l'architecte Joseph-Pierre Ouellet.

Il est décédé à Sainte-Claire, le 4 février 1972.

Il avait épousé, en 1902, Éva Evanturel; puis en 1907, Annie Lagueux.

Notices bibliographiques :

• BLOËDT, Alain et Louise MERCIER. « La maison du Dr Chabot. Un certain goût du passé ». Continuité. No 93 (2002), p. 52-54.
  • DE BLOIS, Yvan. 175e anniversaire de Sainte-Claire, 1824-1999. Sainte-Claire (Québec), 1999. 72 p.
  • Municipalité de Sainte-Claire. Municipalité de Sainte-Claire [En Ligne]. http://www.municipalite.sainte-claire.qc.ca/