Plaque de la Maison Alix-Bail

• Mont-Laurier

• Monument historique

• Construction et aménagement du territoire

Maison Alix

Cette maison fut construite en 1889 pour Solym Alix, marchand et pionnier de la colonisation de Mont-Laurier. Résidence familiale, elle a aussi abrité un magasin général, un bureau de poste et a même servi occasionnellement de chapelle. Jean-Baptiste Reid en deviendra le second propriétaire en 1925. La maison Alix est construite en pièces sur pièces assemblées à queues d'aronde. Les techniques utilisées pour sa construction illustrent bien le type d'habitation érigé à l'époque de la colonisation des Laurentides. La maison Alix a été classée monument historique en 1984 par le ministère des Affaires culturelles du Québec.

• Gouvernement du Québec

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications