Monument aux Martyrs

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Informations historiques

Dans la foulée de la canonisation en 1930 des missionnaires jésuites martyrisés en 1640, le curé Joseph-Arthur Gauthier de la paroisse Saint-Ignace-de-Loyola entreprend de créer un lieu de pèlerinage qui leur serait consacré. Grâce à des corvées paroissiales, un sanctuaire est aménagé en 1927 au sud du cimetière paroissial, entre l'avenue Loyola et le chemin Royal. Il comportait plusieurs infrastructures édifiées en petits cailloux arrondis: le monument aux Martyrs, des bassins et une imposante grotte. Une chapelle, dédiée aux Martyrs, est également construite sur le site, selon les plans de Gérard Morisset. Toujours conservée, elle singularise l'extrémité ouest du site patrimonial déclaré de Beauport.

Deux bassins, alimentés par un ruisseau, furent aménagés à l'ouest et au sud de la chapelle. Près du chemin Royal, un monument dédié aux saints martyrs canadien a été élevé devant un troisième plan d'eau en forme de croix. Au sud-ouest du cimetière, une grotte (constituée de plusieurs petits cailloux de rivière) dédiée à Notre-Dame-de-Lourdes fut réalisée par Adélard Métayer. D'autres éléments décoratifs ont aussi été aménagés dont un autel, chaire, fontaine, rose mystique, porte du ciel, tour de David et médaille miraculeuse.

Après avoir été abandonné, le parc fait l'objet d'un réaménagement en 1991. La chapelle abrite aujourd'hui un columbarium.

• Beauport

• avenue des Martyrs