Bouchard, Michel

• Cultivateur / agriculteur
  • Hôtelier / aubergiste

Synthèse

Né le 16 novembre 1635 à Andilly-les-Marais, en France, Michel Bouchard est le fils de Clément Bouchard et de Louise Boisdon dit Bressard (Bressart).

Bouchard arrive en Nouvelle-France en 1657 à titre d'engagé. Trois ans plus tard, il loue de Charles Legardeur de Tilly une ferme située sur le fief Saint-Michel, à proximité de la seigneurie de Sillery. En 1662, il achète un emplacement sur la Côte-de-Beaupré, puis s'établit dans la seigneurie de la Rivière-Ouelle vers 1674. Dix ans plus tard, il présente une requête avec d'autres habitants de la localité, pour être autorisé à commercer avec les Européens et les Autochtones. Il prend part avec son fils Pierre et son gendre Pierre Dancause à la défense de Rivière-Ouelle, lors de l'assaut de la flotte de William Phips en octobre 1690. Peu après, il s'installe à Québec où il ouvre un cabaret, le Bon Pot.

Il est décédé à l'Hôtel-Dieu de Québec le 14 avril 1709.

Il avait épousé à Château-Richer, en 1662, Marie Trottin, fille de Jean-Nicolas Trottin, tisserand, et de Madeleine Blanchard; puis à Québec, en 1682, Marie-Madeleine de Laporte.

• MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info