Blanche, Gustave

• Blanche, Gustave-Marie

• Membre d'une communauté religieuse
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né le 30 avril 1848 à Josselin, en France, Gustave Blanche est le fils de Louis-Marie-Antoine Blanche, pharmacien, et de Marie-Caroline Hayard.

Blanche étudie au collège Saint-Sauveur de Redon, en France, de 1858 à 1866, puis fait des études de droit. Après l'obtention de son diplôme, en 1873, il entre au noviciat de la congrégation de Jésus et Marie à Roche-du-Theil, en Belgique. Il est ordonné prêtre en 1878.

Blanche occupe différents postes dans les collèges tenus par les Eudistes. En 1890, le conseil général de la congrégation le délègue au Canada afin d'y fonder une maison. À son arrivée à Halifax, le religieux est chargé d'ouvrir un collège pour les Acadiens à la baie St. Mary's. Le collège Sainte-Anne ouvre ses portes l'année suivante. Rapidement, Blanche constate plusieurs problèmes, tels que l'hétérogénéité de la clientèle, mais surtout la difficulté de conserver un programme francophone. De plus, le collège éprouve des difficultés financières. Afin d'obtenir davantage de subventions, Blanche adjoint une académie commerciale anglaise à l'institution en 1894, ce qui lui vaut de nombreuses critiques. Finalement, le collège est détruit par un incendie en 1899. Entre temps, Blanche parcourt le Québec et les Maritimes afin d'étudier la possibilité d'ouvrir d'autres collèges. En 1895, le Holy Heart Seminary est inauguré à Halifax. Trois ans plus tard, les Eudistes dirigent le collège du Sacré-Coeur de Caraquet, au Nouveau-Brunswick.

En 1899, Blanche est rappelé en France où il occupe la fonction de préfet, puis de supérieur du collège Saint-Jean de Versailles. En 1902 et 1903, il effectue à nouveau des voyages afin de trouver des postes aux Eudistes, alors forcés de quitter le pays pendant le grand exil des congrégations de 1901 à 1914. Il parvient ainsi à placer plusieurs ecclésiastiques au Québec, au Nouveau-Brunswick et aux États-Unis.

Blanche est intronisé évêque titulaire de Sicca-Veneria et vicaire apostolique du Golfe-Saint-Laurent en 1905. En 1906, il s'installe à Sept-Îles, où il veut établir le centre du vicariat. Il déploie toutes ses énergies dans la défense des intérêts de la Côte-Nord. Il y fait construire des écoles et travaille à l'amélioration des conditions d'enseignement.

Il a publié, en France, l'article Une première visite du préfet apostolique de la Côte-Nord (1903-1904).

Il est décédé à Paris le 27 juillet 1916. Il est inhumé dans la même ville, au cimetière Montparnasse.

• LALIBERTÉ, Micheline. « Blanche, Gustave ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/