Lafleur, Jean-Marie

Jean-Marie Lafleur est né en 1902.

Lafleur étudie l'architecture à l'École des beaux-arts de Montréal et obtient son diplôme en 1929.

Ses études terminées, Lafleur ouvre une agence d'architecture à Salaberry-de-Valleyfield en 1930. Seul architecte établi dans cette ville de 1930 à 1953, il obtient pratiquement toutes les commandes d'envergure de la part des institutions publiques et religieuses. Il conçoit surtout des bâtiments scolaires, dont les deux écoles Saint-Eugène (1945 et 1957), mais également des lieux de culte, des édifices civils et quelques résidences. Il participe à la conception de la cathédrale de Sainte-Cécile (1934-1935) et des églises de l'Immaculée-Conception-de-Bellerive (1936-1937), de Saint-Joseph-Artisan (1956) et de Saint-Pie-X (1958-1960). Il dessine aussi les plans pour l'agrandissement de l'hôtel de ville (1961-1962).

Bien que ses principales oeuvres soient construites à Salaberry-de-Valleyfield, Lafleur étend sa pratique à d'autres villes. À Montréal, il conçoit notamment l'externat classique Saint-Viateur (école Paul-Gérin-Lajoie-d'Outremont) (1951-1952). Il dessine aussi les plans de l'église de Saint-Stanislas-de-Kostka (1947-1948), de l'église de Sainte-Agnès à Dundee (1948) et d'un sanctuaire marial à Rigaud (1952-1953).

Il est décédé à Salaberry-de-Valleyfield en 1985.

Notices bibliographiques :

• BESNER, Guy et Richard LAFONTAINE. « Patrimoine architectural moderne au Québec : Salaberry-de-Valleyfield et sa région ». Bulletin de Docomomo Québec. No 15 (1997), s.p.
  • ROSE, David. « Pierre Dionne, Architect : Valleyfield's First Modern ». Journal de la Société pour l'étude de l'architecture au Canada. Vol. 15, no 4 (1990), p. 90-99.