Turner, Philip John

• Directeur / administrateur

Philip John Turner est né à Stowmarket, en Angleterre, en 1876.

Turner reçoit une formation d'architecte au sein de l'Architectural Association de Londres, puis devient membre de la Royal Institute of British Architects en 1907.

Cette année-là, Turner pratique son métier à Montréal. Il oeuvre surtout en solo, mais dirige toutefois l'agence Turner and Carless de 1913 à 1916. Il est particulièrement prolifique dans les secteurs de l'architecture résidentielle, commerciale et religieuse. La Banque Molson fait aussi appel à ses services pour la conception de ses succursales, dans plusieurs villes des provinces de Québec et de l'Ontario. En 1925, il travaille en collaboration avec le sculpteur William Dawson pour la mise en place d'un portrait sculpté de Marguerite Bourgeoys sur le mur de l'édifice Salada à Montréal.

Turner dessine également les plans de nombreux bâtiments religieux de Montréal, notamment ceux de l'église Saint Saviour's Mission en 1928, de l'église Saint-Phillip en 1929 et de la chapelle pour enfants de la cathédrale Christ Church en 1940. Avec Alfred Dennis Thacker, il conçoit l'autel et le retable en bois de l'église Christ Church de Sorel en 1929.

Entre 1939 et 1941, Turner occupe le poste de directeur de l'École d'architecture de l'Université McGill.

Il est décédé en 1943.

Notices bibliographiques :

• McGill University. The John Bland Canadian Architecture Collection [En Ligne]. http://cac.mcgill.ca/
  • Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca