Magasins-entrepôts Beaudry-Masson

• Édifice Henry-Beaudry
  • Magasin-entrepôt Masson
  • Magasins-entrepôts Beaudry

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Joseph Beaudry (1868) entreprend la construction de ces deux magasins-entrepôts sis au 46-50, rue Notre-Dame Ouest au printemps 1868 sur un emplacement qu'il a acquis un peu plus d'un an auparavant sur lequel était construit une maison, une voûte et d'autres bâtiments. Étant décédé en juillet, Beaudry ne pourra voir la fin des travaux qui se termineront en 1869. Une fois complétée, l'unité ouest du nouvel immeuble est louée par la succession Beaudry à William McDonnough, commerçant de broderies et de dentelles, alors que l'unité est est occupée par Ringland & Stewart, des marchands de vêtements pour hommes, remplacés l'année suivante, par H. Beaudry & Co, oeuvrant dans l'importation, la vente de « dry goods » (tissus, mercerie et autres produits) et la confection de vêtements et de manteaux.

Quant au 54-56, rue Notre-Dame Ouest, c'est la succession de Joseph Masson qui fait construire ce magasin-entrepôt pour remplacer la vieille maison-magasin au cours des années 1868-1869. En 1871, le marchand Walter Rice occupe les étages supérieurs, alors que les agents manufacturiers Seth B. Scott & Company, représentants des machines à coudre Wheeler et Wilson, utilisent le rez-de-chaussée. Ces derniers occupent tout le magasin-entrepôt de 1872 à 1876.

Jusqu'aux années 1950, le 46 et le 50, rue Notre-Dame Ouest connaîtront des destinées distinctes. L'unité ouest abrite la Compagnie de pianos Pratte pendant vingt ans à compter de 1880. Vendue comme une propriété indépendante en 1898, elle est ensuite pour un temps en partie occupée par la Montreal House Furnishing Company, locataire du magasin-entrepôt Masson, voisin à l'ouest. De 1917 à 1944, la Librairie Notre-Dame anime les lieux. L'unité est est quant à elle occupée par des bijoutiers et des imprimeurs avant de faire place à Bertrand, Foucher, Bélanger Inc, commerçants d'ornements d'église, locataires de 1910 à vers 1955. Cette partie de l'immeuble devient la propriété de la famille Lacroix en 1905 et pour près de cinquante ans.

En ce qui concerne l'immeuble du 54-56, Notre-Dame Ouest, il conserve ses fonctions commerciales et d'entreposage jusqu'aux années 1970. Deux entreprises en marquent particulièrement l'histoire. De 1898 à 1925, la Metropolitan House Furnishing Company, spécialisée dans l'importation, la fabrication et la vente de fournitures de maison (literie, tapis, stores, lampes, miroirs et autres) loue le bâtiment, en plus d'espaces dans un magasin-entrepôt à l'est et dans des magasins-entrepôts faisant face à la rue De Brésoles. À compter de 1926 jusqu'aux années 1950, la librairie et papeterie Granger Frères Limitée occupe l'immeuble, en plus, encore une fois, des magasins de l'Hôtel-Dieu IX situés à l'arrière. Au milieu des années 1960, la succession Masson vend la propriété. À la fin des années 1970, l'immeuble change de vocation. En 1977, on entreprend la réfection de la façade et le réaménagement du rez-de-chaussée. Par la suite, le rez-de-chaussée accueille un restaurant et les étages des logements. En 2005, le restaurant y est toujours alors que les étages sont vacants.

Locataire du 46-50, rue Notre-Dame Ouest depuis 1946, l'Office central catholique Limitée, un commerce d'articles religieux, l'acquiert en 1950. L'entreprise achète le magasin-entrepôt est moins de deux ans plus tard et réunifie la propriété. Elle y est présente vraisemblablement jusqu'en 1985. Le rez-de-chaussée de l'unité est est de même l'hôte d'un restaurant à compter des années 1950 pendant plus de quarante ans. Puis du milieu des années 1980 et encore en 2005, l'immeuble accueille des boutiques de vêtements au rez-de-chaussée et des logements aux étages.

• 46, rue Notre-Dame Ouest
  • 50, rue Notre-Dame Ouest