MacNider, Mathew

• McNider, Mathew

• Commerçant / marchand
  • Député
  • Propriétaire foncier
  • Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Né probablement à Paisley, en Écosse, Mathew MacNider est le fils de William MacNider et d'une prénommée Ann.

MacNider se lance dans le commerce de vin et d'épiceries à Québec et s'y maintient jusqu'en 1792.

Propriétaire foncier, MacNider fait l'acquisition de la seigneurie de Bélair, en 1788 ou 1789, et de la seigneurie des Grondines, en 1792. Neuf ans plus tard, il signe un bail emphytéotique dans lequel il se voit décerner par les Ursulines de Québec la baronnie de Portneuf et la seigneurie de Sainte-Croix pour une durée de 50 ans. Il fait ériger un moulin en pierre et possiblement un manoir sur le bord de la rivière Portneuf. Éprouvant des difficultés financières, ses actifs sont saisis puis mis aux enchères en 1806.

Engagé en politique, MacNider est député de la circonscription d'Hampshire (Portneuf) à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada de 1792 à 1796 et appuie généralement le Parti des bureaucrates.

Il s'était marié en Écosse avant 1761; puis avait épousé peut-être à Québec, avant 1768, Geneviève Dauphin.

• CÔTÉ, Alain. Le manoir Hale de la baronnie de Portneuf. Québec, ministère de la Culture et des Communications, 2002. 50 p.