Bibliothèque

• Bibliothèque municipale de Beaumont

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

• bois, à panneaux, à imposte

• cintrée, À battants, à moyens ou grands carreaux

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Beaumont)

Informations historiques

La magnifique Bibliothèque Luc-Lacourcière rappelle le premier presbytère construit en pierre vers 1721. Ses vestiges constituent le plus vieux presbytère de la Rive-Sud de Québec, avant d'être remplacé par l'immeuble actuel érigé en 1855. Le premier presbytère de Beaumont fut ensuite converti en couvent, un bâtiment avec murs en pierre comportant deux étages. Il a ensuite été transformé en école secondaire en 1945 et 1946, avec chambres et salles de cours. Le couvent-école était sous la responsabilité des Soeurs de la Charité de Saint-Louis, arrivée en 1921. Les dernières religieuses auraient quitté Beaumont au début de la décennie 2000.

Un incendie ravagea le bâtiment en 1979 et un comité de bénévoles fut formé pour protéger ce joyau du patrimoine de Beaumont. C'est monsieur Robert Lamontagne qui s'est vu confier la responsabilité de reconstruire à l'ancienne la toiture de la nouvelle bibliothèque. Avec peu de ressources, il y a aussi réalisé de nombreux travaux comme la réfection des joints de pierre, la reconstruction des planchers de bois et la fabrication des fenêtres et de la porte principale.

• Bellechasse

• Beaumont

• 64, chemin du Domaine

• 46° 49' 49.411"

• -71° 0' 42.3"

CeES-5

• BEAUDET, Pierre. Robert Lamontagne, artisan de Beaumont. Québec, Les Éditions GID, 2010. 144 p.
  • BOURGET, Clermont. En passant par la Côte de Bellechasse jai rencontré trois beaux villages!. Bellechasse, Municipalité régionale de comté de Bellechasse, 1993. 56 p.
  • Comité des fêtes du tricentenaire de Beaumont. Beaumont 1672-1972. Saint-Romuald, Les Éditions Etchemin, 1972. s.p.
  • HÉBERT, Yves, Jean-Pierre LAMONDE et Paul ST-ARNAUD. Bellechasse. Québec, Les Éditions GID, 2007. 191 p.
  • ROY, Pierre-Georges. À travers l'histoire de Beaumont. Lévis, 1943. s.p.