Cureux dit Saint-Germain, Michel-Marie

• Cureux, Michel
  • Cureux, Michel-Marie
  • Cureux dit Saint-Germain, Michel

• Commerçant / marchand
  • Hôtelier / aubergiste

Synthèse

Né le 13 février 1698 à Québec, Michel-Marie Cureux dit Saint-Germain est le fils de Michel Cureux dit Saint-Germain, aubergiste, et d'Anne Demers.

Cureux dit Saint-Germain fait son apprentissage du métier de tonnelier de 1714 à 1718 auprès d'André Jorian, à Québec.

Aubergiste et maître tonnelier de la ville de Québec, Cureux dit Saint-Germain dirige sa tonnellerie et réside dans un bâtiment qu'il loue sur la rue du Sault-au-Matelot. Il y tient probablement une auberge. Il prend sa retraite vers 1760.

Vers 1711, Cureux dit Saint-Germain hérite avec son frère Louis de la propriété de leur père située sur la rue Saint-Louis. Les bâtiments sur cette terre ayant été démolis en 1709, il obtient, au terme d'un long procès, l'autorisation de rebâtir. En 1729, il y fait ériger deux maisons contiguës en bordure de la rue. En 1745, il acquiert un huitième de part du brigantin Le Saint-Esprit.

Il est décédé le 24 février 1780.

Il avait épousé à Québec, en 1725, Marie Loup, fille d'André Loup, navigateur, et de Marie Stems.

Notices bibliographiques :

• GOBEIL-TRUDEAU, Madeleine. « Maison Cureux ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 150.
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • MARCIL, Eileen Reid. Les tonneliers au Québec du XVIIe au XXe siècle. Québec, Éditions GID, 2003. 191 p.
  • TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. III: 1700-1760, Charbonneau à Eziero. Montréal, Eusèbe Sénécal et Fils, 1887. 607 p.