Bédard, Isaac

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)
  • Cultivateur / agriculteur

Synthèse

Né le 16 juin 1614 à La Rochelle, en France, Isaac Bédard est le fils de Jacques Bédard et de Marie Guérineau.

Maître charpentier, Bédard émigre en Nouvelle-France probablement en 1660. Il s'installe d'abord dans la Haute-Ville de Québec puis achète, en 1662, une terre dans la seigneurie de Notre-Dame-des-Anges qu'il cultive. Trois ans plus tard, il s'établit à Charlesbourg (Québec) où il pratique les métiers d'agriculteur et de charpentier. Il construit plusieurs bâtiments de ferme à Charlesbourg et à Beauport (Québec) ainsi que quelques maisons dans la ville de Québec.

Il est décédé le 14 janvier 1689 à Charlesbourg. Il est inhumé au même endroit, le lendemain.

Il avait épousé à La Rochelle, en 1644, Marie Girard, fille de Simon Girard et de Françoise Giraudet.

• MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • OUELLET, Fernand. « Bédard, Pierre-Stanislas ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca