Plaque de l'Université Laval

• 1975 (Installation)

• Patrimoine commémoratif

• Institution

• Éducation

L'Université Laval

À la demande du Séminaire de Québec, une charte royale créait l'Université Laval, le 8 décembre 1852. Son premier recteur, l'abbé Louis-Jacques Casault, organisa les facultés de théologie, des arts, de droit et de médecine. En 1876, la bulle Inter varias sollicitudines lui conférait sa charte pontificale et une loi provinciale, le 8 décembre 1970, lui donna une nouvelle existence juridique. La pierre angulaire fut posée en 1854. Première université de langue française en Amérique du Nord, Laval eut pendant plusieurs années une succursale à Montréal et, jusqu'en 1972, maintint au moins une faculté ou une école dans "le vieux Québec".

At the request of Le Séminaire de Québec, a royal charter established L'Université Laval, on December 8, 1852. The first Rector, Father Louis-Jacques Casault, set up the Faculties of Theology, Arts, Law, and Medicine. In 1876, Rome granted a pontifical charter and, on December 8, 1970, the Government of Quebec gave new legal existence to the institution. The corner-stone was laid in 1854. For many years, Laval, the first French language university in North America, had a branch in Montreal and, up to 1972, maintained at least one faculty or school here in the old city.

• Anglais

• Gouvernement du Canada