Plaque du monument des Frères éducateurs

• 2000‑06‑20 (Inauguration du bien commémoratif)

• Institution

• Éducation
  • Religion

Monument aux Frères éducateurs

À l'occasion de la canonisation, le 18 février 1999, de Marcellin Champagnat, prêtre français et fondateur des Frères Maristes et du centenaire de la canonisation de saint Jean-Baptiste de la Salle, fondateur des Frères des Écoles Chrétiennes et du cinquantième anniversaire de sa proclamation, comme patron des maîtres chrétiens, la Ville de Québec et la Commission de la capitale nationale du Québec sont heureuses de s'associer aux communautés des Frères éducateurs pour rendre hommage à tous ces hommes qui, au sein des écoles du Québec et des communautés religieuses, ont fait de l'éducation, une vocation.

Communautés des Frères éducateurs - Lieux et dates d'implantation au Québec

Frères des Écoles Chrétiennes - Montréal - 1837; Clercs de Saint-Viateur - Joliette - 1847; Congrégation de Sainte-Croix - Ville Saint-Laurent - 1847; Frères de la Charité - Montréal - 1865; Frères du Sacré-Coeur - Arthabaska - 1872; Frères Maristes - Saint-Hyacinthe - 1885; Frères de l'Instruction Chrétienne - Chambly - 1886; Frères de Saint-Gabriel - Montréal - 1888; Presentation Brothers - Montréal - 1910; Frères de Notre-Dame de la Miséricorde - Huberdeau - 1923; Les Marianistes - Saint-Anselme - 1938; Religieux de Saint-Vincent-de-Paul - Québec - 1884.

Un témoignage de gratitude des Québécois et Québécoises envers l'ensemble des communautés d'hommes vouées à l'éducation, ainsi qu'aux frères Charon (1694-1747) qui en ont préparé la voie à Montréal et à Trois-Rivières.

• Commission de la capitale nationale du Québec
  • Ville de Québec