Auberge Pierre-Denault

• La Prairie

• palladienne, À battants, à moyens ou grands carreaux

Informations historiques

L'histoire initiale de cette maison reste, pour le moment, difficile à établir. Plusieurs sources datent cette maison de la fin du XVIIIe siècle, ce qui paraît improbable. Une hypothèse davantage crédible situe sa construction à l'époque de l'arrivée du chemin de fer à La Prairie vers la fin des années 1830. L'emplacement est alors la propriété de Pierre Denault qui y exploite une auberge. La vocation du bâtiment, qui aurait survécu à l'incendie de 1846, se maintient jusqu'aux environs du tounant des années 1860. À la fin des années 1860, le bourgeois Richard Phillips en fait l'acquisition. L'hypothèse d'une nouvelle construction à ce moment reste une possibilité : en effet, Phillips fait l'acquisition de la propriété aux enchères pour la modique somme de 200 dollars, ce qui, même pour l'époque, constitue une petite somme pour une grande maison d'à peine trente ans. Quoi qu'il en soit, une adjonction latérale de deux étages, aujourd'hui disparue, est construite vers la fin du XIXe siècle. À l'époque, la maison ne compte qu'une seule porte d'entrée, mais l'immeuble est divisé en deux quelques années plus tard. Des rénovations amorcées vers le début années 1980 dotent la maison de lucarnes. Les planches verticales de l'élévation latérale gauche sont remplacées par des planches à clin et la maison redevient, à la même époque, une résidence unifamiliale.

• Roussillon

• La Prairie