Presbytère de La-Nativité-de-la-Sainte-Vierge

• La Prairie

• Fronton
  • Jeu de briques
  • Linteau
  • Plate-bande

Informations historiques

Érigé en 1910 selon les plans de Georges-Alphonse Monette, un architecte très actif dans la grande région de Montréal où il réalise entre autres plusieurs projets institutionnels, le presbytère de La Prairie est le cinquième de la paroisse de La-Nativité-de-la-Sainte-Vierge. Il succède au premier presbytère de bois implanté en 1690, au second érigé en pierre en 1705 et au troisième construit en 1811-1813 et reconstruit en 1847-1848 après l'incendie de 1846. Ce dernier, en très mauvais état au début du XXe siècle, est démoli en 1909 pour faire place au bâtiment actuel de trois étages. Quelques années après sa construction, une adjonction en brique de deux étages est ajoutée pour loger la ménagère, puis un petit garage en bois est érigé à l'arrière. En 1959, le presbytère est gravement endommagé suite à un incendie et l'intérieur est entièrement reconstruit au cours des deux années suivantes. Le garage, probablement détruit par le feu, est démoli et l'adjonction en brique, à l'arrière du bâtiment, est agrandie. En 1998, le presbytère cesse d'être la résidence curiale et l'adjonction est louée à des fins résidentielles, tandis que le reste du bâtiment est occupé par l'administration de la paroisse de La-Nativité-de-la-Sainte-Vierge fusionnée à quatre autres paroisses depuis 2004.

• Roussillon

• La Prairie

• 155, chemin de Saint-Jean
  • 157, chemin de Saint-Jean

• 45° 25' 12.7"

• -73° 29' 40.7"

Laprairie Paroisse de Laprairie de La Madeleine Absent 59-P

Notices bibliographiques :

• CHEVALIER, Joseph. Laprairie : Notes historiques à l'occasion du centenaire de la consécration de l'église. s.l. 1941. 297 p.