Maison Jacob-Wurtele

• Hôtel Chambly
  • Hôtel Vandelac

• Fonction résidentielle (Hôtels)

Informations historiques

En 1804, Jacob Wurtele, aubergiste d'origine allemande, fait construire cette maison de pierres comprenant à l'origine deux étages, dont le rez-de-chaussée, pour remplacer une maison en bois. Nicolas Morin, maçon, et Charles-Simon Delorme, charpentier et menuisier, sont responsables des travaux. Étant donné que Wurtele possède déjà une maison neuve sur la place du Vieux Marché (place Royale), il est possible qu'il loue la maison de la place Jacques-Cartier pendant les premières années. Toutefois, dès 1810 au moins, il y demeure et y tient son auberge.

Wurtele étant décédé en 1811, sa veuve Sarah Bruner continue d'habiter la maison et de gérer l'auberge jusqu'à sa mort en 1819. À la suite d'une poursuite entre ses héritiers, la maison est saisie par le shérif et vendue à l'aubergiste Thomas Del Vecchio en 1822. Ce dernier, le renommé propriétaire de l'Auberge des Trois Rois et du Musée italien sur le Vieux Marché, aurait ajouté un étage à l'immeuble vers 1825, un an avant son décès. Ses héritiers, y compris un marchand de la place, Ferdinand Perrin, époux d'une des filles Del Vecchio, possèdent la maison jusqu'en 1912.

Au cours de cette période, le bâtiment conserve sa vocation d'auberge. Il est connu sous diverses appellations avant d'acquérir vers 1885, et pour une vingtaine d'années, le nom d'Hôtel Chambly. Vers 1900, on y ajoute un quatrième étage en brique recouvert d'un toit plat et on aménage des écuries pour quinze chevaux dans la cour arrière. À partir de 1905, l'aubergiste et le tavernier Pacifique Vandelac occupe les lieux et il en deviendra le propriétaire dès 1912. La famille Vandelac y tient une taverne et un hôtel pendant un demi-siècle; durant les années 1920, elle transforme les écuries en arrière en des locaux à louer aux petits commerçants.

En 1961 la Ville de Montréal exproprie la propriété afin d'aménager un stationnement dans le quadrilatère borné par les rues Le Royer, Gosford et Saint-Paul et la place Jacques-Cartier. À la suite de la reconnaissance du Vieux-Montréal comme arrondissement historique en 1964, la ville abandonne son projet. En 1967, elle cède l'immeuble par bail de 63 ans avec l'obligation au cessionnaire de restaurer le bâtiment. Lors d'une première campagne de travaux entre 1968 et 1973, on enlève le quatrième étage en brique, le recouvrement de crépi qui cache la maçonnerie, ainsi que les boutiques en bois en arrière. Converti en résidence privée à la suite d'une deuxième campagne de travaux en 1973, le bâtiment sert toujours de logement en 2007.

• 431, place Jacques-Cartier
  • 433, place Jacques-Cartier