Édifice C.-P.-R.-Telegraph

Informations historiques

En 1900-1901, la compagnie ferroviaire Canadien Pacifique fait construire ce gratte-ciel afin de loger entre autres certaines de ses divisions, notamment son service de télégraphie. En mai 1900, deux membres de la haute direction de l'entreprise, le nouveau président Thomas Shaughnessy (1853-1923) et Richard B. Angus (1831-1922), font l'acquisition de deux propriétés sur la rue de l'Hôpital. La première appartenait à George-Casimir Dessaulles, ancien maire de Saint-Hyacinthe pendant près de 25 ans, la seconde à la succession John James Arnton. Au début de l'été 1900, on démolit les bâtiments sur ces terrains et on débute la construction d'un gratte-ciel de huit étages sous la direction de l'agence d'architectes Hutchison and Wood. Il est terminé vers le début du printemps 1901.

En 1901, plusieurs services du Canadien Pacifique s'installent dans l'édifice. Le C.P.R. Telegraph occupe à lui seul une bonne partie du rez-de-chaussée et du huitième étage. Le Montreal Club, club privé prestigieux d'hommes d'affaires qui occupait auparavant l'immeuble de la succession Arnton, est un autre locataire important : il occupe tout le septième étage et une partie du huitième étage entre 1901 et 1912. Quant aux espaces de bureaux, ils attirent des courtiers, mais surtout des entreprises comme la Laurentide Paper Company, présidée par William Van Horne, ou la Lake of the Woods Milling Co.

Angus et Shaughnessy cèdent les titres de propriété en 1922 au Canadien Pacifique, lequel occupe l'édifice jusqu'à sa vente en 1980. Des promoteurs lancent alors un projet d'envergure : la transformation du gratte-ciel en copropriétés. Terminé en 1981, ce projet est l'un des premiers du genre dans le Vieux-Montréal. En 1999-2000, l'édifice a fait l'objet d'importants travaux de restauration.

• 204, rue de l'Hôpital
  • 206, rue de l'Hôpital