58, rue Sainte-Ursule

Informations historiques

Le journalier Jean Picquet fait entreprendre en 1752 la construction d'une maison en pierre à un étage sur cet emplacement de la rue Sainte-Ursule. L'année suivante, cette propriété est cédée pour la moitié au perruquier Étienne Bois et pour l'autre moitié en 1759 à l'aubergiste Jean Noël. Cette seconde moitié est vendue en 1763 au gendre d'Étienne Bois, le menuisier Louis Coutant. Celui-ci y habite toujours en 1795.

La partie sud de la résidence est occupée en 1798 par le messager du château Isaac Guay qui a acquis cette portion de Louis Coutant en 1797. Louis Coutant occupe alors la maison voisine au nord. On retrouve Isaac Guay en 1805 dans la portion sud de la demeure; la portion nord de la maison abrite également le menuisier William Morrisson qui a acquis cette portion en 1804. Ce dernier qui sera maître du chantier du roi fait l'acquisition de la portion sud de la propriété et de la maison en pierre à un étage en 1811 et y réside en 1818. Selon le plan-relief de Jean-Baptiste Duberger (1767-1821) et de John By (1779-1863), on y observait vers 1808 une résidence à un étage munie d'une large cheminée du côté sud.

En 1845, la maison qui appartient désormais aux héritiers Morrisson est entièrement louée. C'est alors qu'on y trouve le marchand de farine F.R. Grey. La maison est cédée en 1846 à Grey avant que la propriété soit laissée en 1863 à George Hart qui a épousé Elisabeth Brown.

On observe sur les lieux en 1875 une résidence en pierre à deux étages coiffée d'un toit à pignon mitoyen et munie d'une aile en brique à un étage et une remise en bois au fond de la cour. L'ancien premier ministre de la province de Québec, Gédéon Ouimet (1823-1905), réside sur les lieux en 1876.

La propriété est cédée en 1889 au médecin Charles-Auguste Verge qui réside dans sa maison en 1890. La propriété est laissée à Charles Verge jr. en 1895. Finalement, à la suite d'une saisie, la demeure est vendue par le shérif en 1913 à Ulric Tessier. Ses héritiers la vendront à leur tour en 1921.

• 58, rue Sainte-Ursule