28, rue Sainte-Ursule

Informations historiques

La propriété représenterait une portion de la concession faite par les Jésuites en 1785 et confirmée par les Ursulines de Québec en 1789 d'un vaste terrain à l'avocat et notaire Jean-Antoine Panet (1751-1815). Ce dernier fera ériger sa résidence entre 1795 et 1797 sur la rue Sainte-Ursule. L'avocat Jean-Antoine Panet réside dans sa maison en 1798 et en 1805.

On observe sur les lieux vers 1808, selon le plan-relief Jean-Baptiste Duberger (1767-1821) et John By (1779-1836), une petite maison non restaurée à un étage au nord adossée à la grande demeure à deux étages de Jean-Antoine Panet.

Philippe Panet (1791-1855) reçoit ce vaste terrain en héritage en 1815 et la propriété lui est confirmée en 1830. Louise-Philippe Badelart, veuve de Jean-Antoine Panet, habitait encore la maison en 1818. L'avocat Philippe Panet occupe les lieux en 1830 mais personne ne s'y trouve en 1845. Les héritiers Fraser résident dans ce bâtiment en 1860 et la propriété est laissée par testament à l'honorable Charles-Eugène Panet (1829-1898) par la suite.

On observe sur les lieux en 1875 une maison en pierre à deux étages coiffée d'un toit à pignon mitoyen et comportant une remise en brique au fond de la cour sur la ruelle Panet. Le docteur Henchey Russell fait l'acquisition de la demeure en 1875 et occupe les lieux de 1876 à 1890.

La propriété est vendue en 1893 au docteur C.E. Elliot et des réparations sont effectuées sur la maison en 1895. C'est peut-être à cette occasion que le toit à pignon est remplacé par un toit mansardé.

La propriété est vendue par le shérif en 1898 à William H. Davidson qui la cède aussitôt à Achille Dussault. Elle est acquise en 1902 par Andrew N. Boswell et associés avant d'être cédée à Louis Poulin. Ce dernier en fait aussitôt donation à l'épouse du docteur N. Dussault. L'oculiste N.A. Dussault occupe la maison en 1910. Ce dernier fait réparer en 1919 le mur arrière de la demeure et construire en 1924 une annexe en brique dans la cour qui sera reconstruite en 1963.

• 28, rue Sainte-Ursule