1110, rue Saint-Jean

• Hôtel Victoria

• Fonction résidentielle (Hôtels)

Informations historiques

En 1927, Napoléon Bédard et Joseph Byrnes font construire un hôtel de 66 chambres. Ce sont les architectes Wilfrid Lacroix (1891-1970) et Jean-Charles Drouin (1887-1951) qui dessinent les plans du bâtiment qui sera en béton et qui comptera sept étages. Celui-ci sera surmonté par un toit plat. C'est ce même bâtiment en construction qui est acquis par l'hôtel Victoria au cours de la même année pour être relié aux édifices déjà existants sur la côte du Palais. Au moment de sa construction, cet hôtel est l'édifice le plus élevé de la rue Saint-Jean. Les architectes cherchent d'abord à doter l'hôtel Victoria d'une présence monumentale sur la rue Saint-Jean.

Au cours des années subséquentes, l'édifice perd son principal ornement classique, du fait d'une rénovation malheureuse de sa devanture commerciale. Toutefois, depuis 1991, l'édifice de 1927 a retrouvé une façade qui, sans être une réplique de l'état original, fait néanmoins preuve d'un respect de l'unité potentielle de cette oeuvre, et ce, grâce au travail des architectes Côté et Leahy.

• 1110, rue Saint-Jean

• 46° 48' 51.1"

• -71° 12' 39.8"

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon, Inc. Étude d'ensemble des sous-secteurs des pauvres et Charlevoix : Section 2 : rues Saint-Jean, Saint-Stanislas et Sainte-Angèle. Vol. II. Québec, Ville de Québec, Service de l'urbanisme, 1992. s.p.