Plaque du monument de Clarence Gagnon

• avant 2006 (Installation)

• Patrimoine commémoratif

• Personnage

• Arts, culture et communications

Clarence Gagnon (1881-1942)

Peintre paysagiste marquant le début du XXe siècle, ses tableaux rendent de façon exceptionnelle la lumière fabuleuse de Charlevoix. Son art est reconnu tant pour le raffinement du dessin que pour l'harmonie dans la composition.

Son oeuvre se construit au fil de longs séjours à Paris et de nombreux voyages à travers l'Europe. On lui doit les illustrations du célèbre roman de Louis Hébert, Maria Chapdelaine. Plus de 400 de ses tableaux se retrouvent dans les collections des grands musées canadiens.

Fondée à Québec en 1840, la Maison Simons s'associe à la Ville de Québec et à la Commission de la capitale nationale du Québec, pour rendre ici hommage à ce peintre célèbre qui a influencé plusieurs générations d'artistes québécois.

Oeuvre du sculpteur Truong Chanh Trong.

The artistic work of this remarkable landscape painter, is recognized so much for its refined drawing so that its harmonious composition.

His work improves within his long stays in Paris and many travels throughout Europe. He illustrated Louis Hémon famous novel Maria Chapdelaine. Near 400 of his paintings form part of major canadian museums collections.

Established since 1840 in Quebec city, la Maison Simons is associated with the city of Quebec and with la Commission de la capitale nationale du Québec to pay tribute to this famous painter who influenced many generations of artists.

• Anglais

• Commission de la capitale nationale du Québec