Plaque en hommage aux Baillairgé

• 2004 (Installation)

• Personnage

• Arts, culture et communications

Hommage aux Baillairgé

Ce monument rend hommage à la famille Baillairgé qui s'est illustrée dans les domaines de l'architecture, de la peinture et de la sculpture.

D'une génération à l'autre, Jean, François, Thomas et Charles Baillairgé ont transmis et perfectionné leur savoir-faire pour produire une oeuvre collective qui occupe une place prépondérante dans l'histoire de l'art et de l'architecture de Québec et du Québec en général.

Les plans du Morrin College ont été dessinés par François Baillairgé pour abriter la première prison de Québec entre 1814 et 1867. Grâce à Joseph Morrin, médecin en titre de la prison et ancien maire de Québec, cet édifice loge à partir 1868 jusqu'en 1902 une institution d'enseignement anglophone affiliée à l'Université McGill et la Literary and Historical Society of Quebec, qui y tient toujours une bibliothèque.

Réalisée en 1991, la sculpture de bronze est une oeuvre de l'artiste Jean-Louis Baillairgé (1918-1998), représentant de la septième génération de Baillairgé.

Don de l'artiste grâce à une contribution de la Ville de Québec.

Prêt du Musée national des beaux-arts du Québec.