73-81, rue Sainte-Anne

• Fonction résidentielle (Locaux pour associations fraternelles)
  • Services et institutions (Cabinets de professionnels libéraux)

Informations historiques

Ces bâtiments font partie d'un ensemble érigé en 1876 pour les Ursulines selon les plans de l'architecte Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903). Ces cinq maisons de ville à deux étages seront offertes en location. Elles sont en brique, possèdent une façade en pierre de taille et sont coiffées d'un toit mansardé. Un passage cocher donne accès à la cour près du centre des nouvelles constructions. Des écuries en brique à deux étages sont également érigées le long du mur des Ursulines.

En 1890, la maison sise au 73, rue Sainte-Anne est occupée par le médecin Siméon-Eugène Grondin. Par la suite, soit en 1915, on retrouve le docteur Patrice Coote sur les lieux. Il est d'ailleurs toujours sur place en 1932. Quant à la maison portant le numéro 75, rue Sainte-Anne, elle est habitée, en 1890, par J. Thomas Dawson de la firme Dawson and Co. La maison sert ensuite de résidence à l'avocat C.-E.-Léonidas Dionne (1852-1930) en 1915. En 1932, le médecin Jean-Baptiste Jobin occupe la résidence.

Pour ce qui est de la résidence du 77, rue Sainte-Anne, elle est occupée, en 1890, par le médecin H. D. Ross. Le bourgeois William H. Carter est ensuite présent sur les lieux en 1915. En 1932, le médecin Wilfrid Leblond réside sur place. Deux ans plus tard, une annexe à deux étages est érigée derrière la maison. Par la suite, l'institut de Psychothérapie de l'Université Laval occupe une portion de la maison. En 1973, les Ursulines font le partage des maisons de location et vendent la portion située au 77, rue Sainte-Anne à l'Institut de Psychothérapie de l'Université Laval.

En ce qui concerne la maison sise au 79, rue Sainte-Anne, elle est occupée, en 1890, par William C. et G.C. Scott, les gérants de City Express et de Canadian Express. En 1915, la maison sert de résidence à Jean-Baptiste Turcotte de Turcotte, Frère et Cie. En 1932, le médecin Louis-Joseph Caouette occupe les lieux.

Finalement, en ce qui a trait au 81, rue Sainte-Anne, le médecin Charles Smith Parke y réside en 1890. En 1915, le médecin Achille Paquet habite dans cette maison alors qu'il tient son bureau au 73, rue Sainte-Anne. Il y est toujours en 1932. En 1973, les Ursulines font le partage des maisons de location et vendent la portion située au 81, rue Sainte-Anne.

En 1963, d'importantes transformations intérieures sont apportées au rez-de-chaussée du 73, rue Sainte-Anne et la toiture de tôle est refaite. De nouveaux travaux sont réalisés à l'arrière en 1966, dont la construction d'une annexe pour un restaurant.

• 73, rue Sainte-Anne
  • 75, rue Sainte-Anne